龙8国际客户端-手机版下载

国台办回应亚运会等热点话题:台湾选手能感受到“家的主场”氛围

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-09-28 07:13:49

  中新社北京9月27日电 (记者 杨程晨)国务院台办27日在北京举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲回应近期多个两岸热点话题。

  中共中央总书记、国家主席习近平近日向第六届海峡两岸青年发展论坛致贺信。朱凤莲说,习近平总书记的贺信,充分体现了对两岸青年特别是台湾青年的关心关爱。贺信指明了两岸青年发展的时代机遇和光明前景,极大激励和鼓舞两岸青年为实现祖国统一和民族复兴贡献力量。

  多次被问及杭州亚运会上中国台北代表团及选手相关情况,朱凤莲说,中国台北代表团一定会从始至终都能感受到大陆观众给予的“家的主场”的氛围。她表示,不管是在开幕式还是在各项赛事现场,中国台北代表团的团员们都感受到了大陆观众的热情支持,也给予了善意回应,这是非常好的事。我们期待杭州亚运会能为两岸交流、两岸心灵契合带来更多正能量。

  《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(下称《意见》)近日公布。朱凤莲表示,这些举措会帮助更多台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦。针对《意见》鼓励台胞在闽购房的相关疑问,她做出解释并称,下一步,福建省将落实台胞购房同等待遇各项细化举措,不断完善两岸征信信息互认机制,支持台胞按需申请购房贷款,便利台胞购房。

  就在大陆公布该《意见》的当天,民进党当局发布了一份防务报告,声称准备打“城镇战”。朱凤莲表示,两相比较,谁在为台湾同胞谋求发展、增进福祉,谁在给台湾同胞制造险境、引战引乱,不言自明。

  今年上半年,两岸贸易额及大陆从台湾进口额均有减少。对于台当局声称两岸贸易活动在“持续降温”的说法,发言人回应,上半年两岸贸易虽同比有所下降,但金额仍然保持1236.3亿美元的较大规模。随着大陆经济回升向好,两岸经贸有向更宽领域拓展、向更高层次提升的巨大空间。“我们对此深具信心。”

  就两岸旅游往来,朱凤莲表示,民进党当局至今名为“放宽”、实则加强限控,完全不得人心。她还说,我们希望两岸同胞共同努力,推动实现两岸旅游和双向交流的正常化、常态化。首先,民进党当局要取消一切的人为限制。

  对于美国企业家马斯克等国际人士近期就两岸关系发表的观点,她回应,民进党当局甘当美西方反华势力棋子、美国“以台制华”干涉中国内政的真实面目,越来越被更多有识之士所看清。

  京剧表演艺术家于魁智、李胜素近日带领国家京剧院一行约80人赴台交流访问。发言人表示,两岸文化同根同源,博大精深的中华文化现在越来越得到两岸同胞的认同和热爱。我们支持两岸传统文化艺术领域交流合作,也支持两岸有关机构和人士一起弘扬中华优秀传统文化。

  此外,发言人还回答了有关台湾所谓首艘“自造潜艇”即将下水、金门士兵失联案件等提问。

  中秋节将至,朱凤莲说:“我们欢迎台湾的乡亲到大陆来过节,和大陆的亲戚家人团圆赏月,和大陆的朋友们相聚畅游。”(完)

  来源:中国新闻网



涉台信息
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com