龙8国际客户端-手机版下载

蔡英文第5度“执政困境” 游盈隆示警:流失200万支持者

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2024-09-26 08:20:15

民进党“全代会”16日在台北圆山大饭店举行,蔡英文一句“冷气还不错”引发热议

台当局领导人蔡英文。(台湾“中时新闻网”资料照片)

台湾“民意基金会”25日早上发表“台当局领导人蔡英文声望的最新动向”实时民调,不赞同蔡英文处理大事者比赞同多9.8个百分点,迎来第5次“执政”困境;“民意基金会”董事长游盈隆说,与上月相比,蔡英文职务表现赞同率下滑10.4个百分点,等于流失200万支持者,其中超过8成是铁粉,对明年民进党选情显然是坏消息。

当民调问及“一般说来,您赞同或不赞同台当局领导人蔡英文处理大事的方式,包括重要人事安排与政策?”结果发现,有11%非常赞同,27.4%还算赞同,27.6%不太赞同,20.6%一点也不赞同,11.3%没意见,2%不知道。

结果显示,20岁以上台湾人中,3成8基本上赞同,4成8不赞同,不赞同比赞同多9.8个百分点,蔡英文再度陷入新的“执政”困境。
游盈隆解释,“执政困境”代表“台湾地区领导人职务表现不赞同率”大于“职务表现赞同率”,差距越大表示民怨越深。与上个月相比,蔡英文声望出现巨大变化,职务表现赞同率下滑10.4个百分点;而职务表现不赞同率上升5.9个百分点。一来一往,使得原本赞同比不赞同多6.5个百分点,如今变成不赞同比赞同多9.8个百分点。

游盈隆说,从另一个角度看,1个百分点约等于19.5万选民,蔡英文本月职务表现赞同率(也可说是民意支持度),下滑10.4个百分点,意味着赞同她“执政”方式的人流失200万选民左右,且其中超过8成是蔡英文铁粉,而不赞同她的选民增加约115万人。这是一个很罕见且惊人的转变,个中原因为何?值得深究。

他直指,蔡英文身为民进党头号党员,声望好坏、民意支持度高低,都和民进党祸福相连,9月蔡英文声望重挫及其后续影响不容小觑;这次声望重挫10.4个百分点,也是今年最大的一次,形同揭示蔡英文迎来任内第5次“执政”困境,从今年9月开始,会持续多久目前并不清楚,但对明年民进党选情显然是坏消息。

他解释,此次声望重挫程度是蔡英文上任以来第三高,前两次是2022年“九合一”县市地方选举挫败,另一次是声望重挫13.7个百分点;另一次是2020年9月,因八月无预警宣布来年元旦开放美国“莱猪”进口,声望重挫10.7个百分点。从过去整体趋势看,蔡英文自2016年5月上台迄今7年多,已经历4次“执政”困境。(来源:台湾“中时新闻网”)


责任编辑:邱梦颖
瞭望台
台海视点
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com