龙8国际客户端-手机版下载

鸡蛋、大火 陈建仁团队爆人事危机

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2024-09-25 10:57:40

275183_700x700

作者 滕昕云 台湾国际战略学会研究员

正值民进党党庆之际,岛内出现鸡蛋风暴、屏东工厂大火,折损几名消防人员,这些社会重大危机,让民进党无法夸耀“执政”取得巨大成功。近几个月来,从民调来看,台湾民众对陈建仁团队失去信心,2023选举结果是否影响权力重组的新起点,值得关注。

根据2023年9月23日台湾民意基金会公布最新民调显示,有近4成的民众满意陈建仁行政团队施政表现、逾4成不满意,双创成立以来纪录,看法分歧,形成“死亡交叉”。

陈团队整体施政表现,结果显示,有40.4%不满意(23.7%不太满意,16.7%非常不满意),39.7%满意(7.4%非常满意,32.3%还算满意),另有15.7%没意见,4.2%不知道、拒答,不满意者比满意者多0.7个百分点。与8月相比,满意者遽减9.2个百分点、不满意者增加3.7个百分点,一来一往,使得陈团队原本上个月满意度高于不满意度12.2个百分点,如今逆转成不满意度略高,形成戏剧性大转变。若以数字看,陈团队在1个月内流失近180万的支持者,民心丕变。

民心丕变,可能跟人事问题有关,尤其是最近刚升级的农业主管部门,前负责人陈吉仲因为解决鸡蛋荒不力,成为最后的一根稻草。

政治凌驾专业 爆人事危机

针对进口鸡蛋争议延烧,台湾民意基金会发表相关民调,发现五成七不满意陈吉仲的处理方式;这项民调显示,岛内民众普遍不能接受近期民进党进口鸡蛋政策所带来的各种乱象,而陈吉仲临别相关政策说明的社会说服效果极其有限。

对于鸡蛋荒危机,网络名人林裕紘早提出示警,农政单位很清楚台湾85%的蛋来自这些开放式养鸡场,时任“农委会主委”的陈吉仲却在立会挂保证没问题,结果发现事态不对,才从海外紧急进口鸡蛋。

经过半年,又被揭发鸡蛋进口商出问题,从8月16日食药单位公布来自巴西的项目进口鸡蛋及冷冻蛋液的边境检验不合格,到9月19日陈吉仲因“蛋蛋的哀伤”而请辞,期间还有通路发现臭蛋、超思公司疑云等等议题,鸡蛋的讨论热度有增无减。

不管是解决鸡蛋荒还是进口问题鸡蛋问题,凸显出陈吉仲缺乏危机处理能力,年初行政团队更新人事案,陈吉仲逃过一劫,今天因为鸡蛋问题,可以说在劫难逃了。

2023年9月22日位于屏东的高尔夫球代工厂“明扬国际”厂房发生大火引起爆炸,酿严重死伤。岛内消防专家林金宏提出疑点指出,看到屏东火灾“消防装备缺乏及老旧?消防人力应该要补足?消防预算应该要充裕?初期指挥官应该要负责?”等议题被讨论让他如坐针毡,“这些议题真的是造成屏东这次消防伙伴罹难的关键吗?”他对每次消防人员罹难,被检讨最多的永远是消防机关很是感概。

这一场大火,烧出政治任命没有消防专业的官员。屏东消防局局长许美雪被爆没有专业的消防专业, 许美雪对于消防队员是否射水说法兜不拢,遭轰甩锅,更被起底其背景和苏嘉全老婆有关。针对外界质疑,要求她下台,许美雪承认,“她在消防单位有20几年资历,从基层做起,只是没有参与外勤救灾,该具备消防专业都具备”。

从上述两案观察民进党人事调陷入危机,也就是统治政权终结的开始。从这两次人事案表明,民进党高层用人政策与专业水平无关。民进党选择通常是基于个人对党派关系与相关业务关系,专业管理素质不是决定性因素。主要的问题是,无论是行政当局还是具体的任命者,都没有清楚地了解自己专业应该做什么、计划做什么,行政机关的整体运动策略是什么,以及未来发展。

因此,无论于哪个部门,在政治专业包装外壳下往往都隐藏着空心。人事问题无论如何都会带给民进党当局沉重压力,引起如此强烈的公众反弹。然而,面对鸡蛋危机、工厂大火,随着2024年选举开始,社会紧张程度急剧上升,陈团队将面临一系列社会政治压力,让民进党再次陷入困难的境地,最后被迫进行人事变动。

年初苏贞昌行政团队总辞时,大多数部门负责人本来必须跟着苏贞昌一起辞职,半年后,这些官员依然表现不佳,依然无法扭转社会负面观感趋势,对陈建仁团队以及民进党选情造成一定的冲击与影响。

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:左秋子
瞭望台
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com