龙8国际客户端-手机版下载

赏民乐话团圆 两岸同胞在京欢度中秋节

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-09-23 10:00:45

  中新网北京9月23日电 (朱贺)以“一轮明月照家国”为主题的中秋音乐会22日晚在北京举行。活动由台盟中央主办,两百余位在京生活的台湾同胞相聚中山公园音乐堂欣赏民乐,共话团圆。

  “平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”全国政协常委、台盟中央副主席兼秘书长江利平为活动致辞表示,每年临近中秋,生活在祖国大陆的台湾同胞都会倍加思念岛内乡亲,倍加希望祖国早日统一、两岸同胞幸福团圆。希望两岸同胞携手共进、同心同行,共创中华民族伟大复兴美好未来。

  当天的音乐会分“盈月揽芳华”“天涯共此时”两篇章,台胞们聆听了由中央音乐学院青年国乐团带来的《花好月圆》《春江花月夜》《望春风》等曲目。

  9月22日晚,以“一轮明月照家国”为主题的中秋音乐会在北京举行。活动由台盟中央主办,两百余位在京生活的台湾同胞相聚中山公园音乐堂欣赏民乐、共话团圆。记者 朱贺 摄

  “欣赏民乐让我感受到其中流淌的中华文化,尤其是唢呐模仿出的鸟叫声,曲调高亢很有感染力,让人耳目一新。”北京邮电大学人工智能专业硕士生黄隽杰接受中新网记者采访时说,今年25岁的他来自台湾苗栗,来北京读书已有五年,忆起往年在台湾过中秋,常常是与家人围炉烤肉,如今在大陆则与同学好友相约聚餐,“一样的热闹气氛,一样的共享团圆”。

  当天的音乐会分“盈月揽芳华”“天涯共此时”两篇章,台胞们聆听了由中央音乐学院青年国乐团带来的《花好月圆》《春江花月夜》《望春风》等曲目。记者 朱贺 摄

  “《北京一夜》是我小时候听的流行音乐,今天聆听了丝竹演绎的版本,感到十分特别,是一种文化自信的展现,也蛮符合我们在北京打拼的心情。”对北京智工互联科技有限公司联合创始人兼首席运营官、台湾青年徐韬来说,今年已是他在大陆度过的第六个中秋节。不同于台湾被烤肉香气包围的中秋之夜,徐韬说,在大陆无论是参加民俗活动还是体验做月饼,都让他“很有融入这里的感觉”。

  今年大陆经济迎来复苏,从事服务业相关工作的徐韬表示“十分有感”,笑称自己是“空中飞人”的他9月已到访苏州、济南、杭州、常州等十余个城市洽谈业务。最令他期待的除了6月在苏州注册的分公司,还有设在雄安新区、已步入正轨的运营部门。看中雄安蕴藏的广阔潜力和优惠政策,徐韬和大陆合作伙伴去年8月便开始在当地布局,“希望公司的运营业务将来都在那里落地”。

  一袭白衫搭配黑色马面裙,点缀以璎珞配饰,台湾女生林家萱特意身穿汉服参加当天的音乐会。林家萱说,民乐演出和她致力于推广的汉服文化一样,都展现了中华传统文化的深厚底蕴,也日益受到两岸年轻人关注、喜爱。

  图为两岸同胞在音乐会尾声合唱《月亮代表我的心》。记者 朱贺 摄

  音乐会在两岸同胞合唱《月亮代表我的心》的歌声中落下帷幕。全国政协、中央统战部、国台办、各民主党派中央、全国工商联、全国台联等有关单位嘉宾也出席了当天活动。

  此次音乐会为台盟中央主办“我们的中国节”系列活动的第十场,该系列活动始于2021年,通过“云”围炉、穿汉服游园、制作传统中式点心等“沉浸式”体验,让两岸同胞感受人文之美,品味中华传统文化的诗意与浪漫。(完)

  来源:中国新闻网



涉台信息
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com