龙8国际客户端-手机版下载

2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-09-22 10:44:29

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行52

  华夏经纬网9月22日讯:9月21日,2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾李庄举行。海峡两岸关系协会常务副会长龙明彪宣布活动开幕。

  四川省人大常委会副主任祝春秀,台湾中华民族发展基金会董事长、台湾海峡交流基金会前董事长林中森,台湾中华妇女党主席涂明慧,台湾中华统一促进党荣誉主席张馥堂,四川省台办主任罗治平,四川省人大外侨委主任委员、常委会港澳台工委主任朱新华,宜宾市委书记方存好,民革中央画院院长孔维克,省台办机关党委孙树学,四川中国和平统一促进会秘书长朱永欧等出席。两岸经贸、教育、文旅文创等领域代表,与李庄渊源深厚的有关学术机构、科研院所代表、名人后代代表等240余人参加活动。

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行877

海峡两岸关系协会常务副会长龙明彪宣布活动开幕

  活动由国务院台湾事务办公室交流局指导,四川省人民政府台湾事务办公室、四川省文化和旅游厅、中国国民党革命委员会四川省委员会、四川省台湾同胞联谊会、宜宾市人民政府主办,宜宾市台湾事务办公室、宜宾市翠屏区人民政府、宜宾李庄古镇景区管理委员会承办。活动以“‘宜’路有‘李’·两岸共赢”为主题,旨在依托“海峡两岸交流基地”李庄文化抗战资源和宜宾市文旅资源优势,搭建两岸经贸文化交流合作平台,促进两岸融合发展。

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行1106

四川省人大常委会副主任祝春秀致辞

  祝春秀在致辞中表示,李庄有两岸同胞文化抗战的共同记忆。走进李庄,可以感受到中华民族在逆境中百折不屈、敢于斗争的民族气节,可以触摸到中华文脉坚忍不拔、延绵不绝的伟大生命力。党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,祖国大陆不断提升的治理效能、广阔的市场空间和强大的发展韧性,将为广大台湾同胞参与中国式现代化建设、共享大陆发展机遇创造更好条件、提供更多支持。这些年来,四川持续推动“川台70条”等各项惠台利民措施落地落实,持续深化川台各领域交流合作,全力支持台资企业和台湾同胞在川发展。四川省人大常委会也在持续运用法治方式推动台湾同胞投资,保证法定权益落地落实,依法保障台湾同胞福祉,进一步夯实持续深化两岸融合发展的法治基础。希望广大台湾同胞把握历史大势,坚守民族大义,共同推动两岸关系和平发展、融合发展行稳致远。欢迎台湾同胞多到李庄、多到宜宾、多到四川走一走、看一看,推荐更多台湾同胞来四川投资兴业。

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行1747

宜宾市委书记方存好致辞

  方存好表示,举办“两岸情·李庄行”活动,是推动宜宾与台湾两地人文交流实现长期性、连续性、不间断的有力举措。活动已成为吸引台湾同胞走进宜宾、认识四川、了解大陆的新窗口,推动两岸交流融合的重要活动平台。宜宾将以此次活动为契机,深入挖掘李庄文化内涵,传承抗战精神,充分发挥李庄的桥梁纽带作用,讲好宜宾故事、李庄故事,从共同历史记忆中持续加深两岸一家亲的骨肉亲情,推动两岸在更宽领域、更多方面的交流合作,携手共进、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献更大力量。

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行2529

台湾中华民族发展基金会董事长、台湾海峡交流基金会前董事长林中森致辞

  林中森表示,以李庄为代表的伟大抗战精神,是两岸同胞弥足珍贵的精神财富,更是两岸同胞血脉相连的精神纽带。两岸文化同根、历史同源、语言相通、血脉相连,是血浓于水的一家人。期盼两岸中国人能够用共同的智慧、共同的情感、共同的毅力,同心协力克服一切困难,为促进两岸关系和平发展、融合发展,实现中华民族伟大复兴而共同努力。

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行3242

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行3357

台湾新党主席吴成典、文化台湾基金会荣誉董事长洪孟启通过视频致辞。

  吴成典表示,李庄在抗战期间凝聚起的爱国主义、矢志求真的精神在两岸同胞中代代相传,李庄情结让两岸同胞紧紧联系在一起。李庄作为海峡两岸交流基地,为促进海峡两岸文化交流,增进两岸同胞的历史认同、文化认同和民族认同发挥了积极作用。

  洪孟启表示,民族复兴是几百年以来中国人共同的心愿。两岸同胞要携手合作,共同肩负起这个责任,为促进两岸和平繁荣,增进两岸同胞福祉,实现民族复兴大业而努力。

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行3443

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行3445

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行3447

两岸嘉宾共同启动开幕

  开幕式上,还举行了宜宾李庄古镇景区管理委员会和台湾巫登益美术馆战略合作协议签订仪式、甲骨学家董作宾书法作品捐赠仪式。台湾中国文物协会、台湾优势产业对外合作委员会主席王新力和宜宾市翠屏区委书记兰宏彬共同为巫登益美术馆-四川馆揭牌。

  在随后举行的欢迎招待会暨投资促进推介会上,宜宾市人民政府副市长华淑蕊发布了宜宾市投资机会清单,清单包括三江新区长江工业园机器人制造基地、陈塘关南广古镇文旅综合开发、长宁县绿色新能源产业园区投资开发运营等共计42个项目。

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行3686

两岸嘉宾参观考察李庄古镇

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行3701

两岸嘉宾参观两岸特色商品展销会

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行3719

两岸嘉宾合影

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行3733

海峡两岸中秋音乐晚会

1_2_2023“两岸情·李庄行”海峡两岸文化交流活动在四川宜宾举行3746

海峡两岸书画艺术展

  活动期间,还举行了宜宾市(翠屏区)产业考察、海峡两岸中秋音乐晚会、海峡两岸哪吒民俗文化交流活动、两岸特色商品展销会、海峡两岸书画艺术展等系列活动。

  据了解,“两岸情·李庄行”海峡两岸交流活动自2015年以来已分别在李庄和台湾岛内举办5届,吸引了近千名台湾各界人士参加,共同传承弘扬伟大抗战精神,共促两岸经贸文化交流合作。(四川省台办供稿)



涉台信息
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com