龙8国际客户端-手机版下载

陈吉仲的 “臭蛋宇宙”

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2024-09-18 10:36:42

陈吉仲1

台当局农业部门负责人陈吉仲 图片来源台媒

作者 台湾国际战略学会副研究员 蔡哲明

台当局农业部门负责人陈吉仲为“超思”争议开记者会后再出“臭蛋之乱”,台农蛋品认错表示这批巴西鸡蛋是“误标效期”,超思蛋保存期已超过四个月,逼不得已只能全面回收下架,陈吉仲当初称全数为合格蛋无疑唾面自干;这票鸡蛋从进口争议、保存疑虑、洗选失能再到全面下架,俨然凸显陈吉仲荒唐意识下的“臭蛋宇宙”。

印度圣人尼萨加达塔曾说:“你会确凿无疑了解世界在你之中,而不是你在世界之中。”你的宇宙是由你的意识创造;当陈吉仲在处理鸡蛋议题防佛陷入政治正确的框架之中,便让党政意识创造法治宇宙,在行政作业上跳脱常轨,首开记者会上诸多问题依旧无解,进而衍生跳针落跑的政治闹剧,已经远远超出一般大众的普世价值。如今“经营之神”超思厂商的投标传奇尚未解盲,还有“效期之乱”的全民恐慌惊奇上演,全拜陈吉仲创造这一系列的“臭蛋宇宙”。

“经营之神”超思厂商

陈吉仲表示进口商需满足“四大条件”,其中之一必须是曾有将鸡蛋出口至日本、新加坡等国经验的业者,如今外界提出质疑认为没有实绩,超思应该自行提出证明自清,才能真正杜绝外界悠悠之口;而非事后由台农业部门通过官方账号贴文澄清,超思未在第一时间提出证明符合厂商身份自然瓜田李下。

超思进口蛋案的争议还有“代收转付”的合约内容,虽然此种形式号称国际贸易的惯例之一,小型公司的资本额竟能先行代垫如此大笔款项,但若公开确有垫付蛋款情事,似乎又有公然违约的字面争议;台农业部门提出“优于合约”说法释疑显然不足,唯有公开多重金流才能追本溯源。

“效期之乱”祸台殃民

台农业部门“防检署”日前才称巴西鸡蛋装船日期是在5月30日,而在市面贩卖架上还有制造日期显示9月6日,根本已经超过4个月保存期限,但是蛋上保存期限秀出10月5日,根本逾越鸡蛋维持冷藏保存110天最终效期;是否符合加工食品重新计算制造日期,台农业部门除了同意台农回收以外也该对外说明来龙去脉。

台当局行政部门若对进口鸡蛋刻意放水,将对岛内厂商产生寡头垄断,消费者买到臭蛋、坏蛋、烂蛋的机率攀升,巴西进口鸡蛋显然没有逐批检查,难怪台湾地区卫福部门“食药署”表示将依情节开罚;台农董事长涂万财表示愿对疏失向消费者负起责任全面回收,那身为主管机关的台当局农业部门能置身事外吗?

“采标包膜”的臭蛋宇宙

民进党当局护航巴西鸡蛋且完全无视民众健康迫使多位国民党籍民代前往台湾地区监察机构陈情,要求针对台当局农业部门可能涉及台湾地区“刑法”渎职与图利罪嫌展开调查,尤其从鸡蛋“采标心法”到“包膜之术”,已让外界舆论啧啧称奇,难道民进党还要装聋作哑!

农业部门基于岛内鸡蛋产销失衡寻求进口鸡蛋挹注无可厚非,但是参与进口项目的超思公司却被爆出宛如人头挂名,包含一人公司、负责人仅挹注1千元(新台币,下同)、资本额只有50万,便从巴西进口超过八千万颗鸡蛋,交易金额甚至高达近6亿元。台农业部门对于岛内日前出现巴西鸡蛋还在架上贩卖,回复有做类似手机包膜的喷膜处理,推说文件上注明保存120天都没问题,到了台湾还能延长效益再卖一个月,民进党政客显然在洗选、包装、销售沦为护航产业链。

台当局行政机构负责人陈建仁理应针对台农业部门进口鸡蛋引发争议进行“项目报告”,副负责人郑文灿甚至公开赞扬“公私民营抢蛋成功”,但若台湾农业部门、“畜产会”、超思厂商没有公开说明并陈列相关文件,如何在整体公共采购的行政流程说服大众,反而陷于不言可喻的无限遐想;既然台当局领导人蔡英文罕见疾呼“过程摊在阳光下、经得起检验”,何不赶紧指示公开采购金流资料以此维护官箴。

“食药署”目前尚未制定针对误食民众提供“配套措施”,台农蛋品即使针对唯一通路全联超市全面回收恐有漏网之鱼,这批鸡蛋总计有2千盒约莫2万颗,粗估可以回收最多至900盒,民众若已食用影响健康那该如何? 既然现在需要回收再由卫生主管机关评估是否还能上架,那为何不一开始就严格把关而将民众当白老鼠?

陈吉仲在“政治正确”下的荒唐意识已经创造一系列的“臭蛋宇宙”,接连引爆“经营之神”与“效期之乱”的负面话题,超思第一时间就该证明符合厂商身份,却在事后再贴文澄清已是瓜田李下;台农24小时内翻盘迅速回收这批巴西鸡蛋,虽说产品出现问题将会负起相关责任却已射镖画靶;不如请陈吉仲、“畜产会”、超思以及台农示范如何官民合作共谋这出“跨海抢蛋”及“过海保鲜”的关门大戏,也期待在台湾地区立法机构会期的“项目报告”上公开密技。

蔡当局“执政”八年的“进口之乱”已罄竹难书,公共采购或是招标必须彰显官方公正与民间诚信,回顾先前口罩、疫苗、快筛等,皆有明修栈道且暗渡陈仓之嫌,背离采购透明、招标公平、数字合理等双边要素,只要合法合规就能避免官商勾结联想;此次攸关民生的巴西鸡蛋,民进党当局仍未竖立一个公开透明的“采标典范”,甚至落入各种质量失衡的“低级错误”,如何吸引民间企业共襄盛举,只能独厚特定厂商驱逐良币,激情演出政商两栖下所谓台当局“专业队伍”的传奇宇宙。

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:邱梦颖
瞭望台
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com