龙8国际客户端-手机版下载

福建社会科学院涉台学者:《意见》是建设两岸融合发展示范区的重要指引

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2024-09-18 08:56:33

9月12日,《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(下称《意见》)正式发布。这是贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略、践行“两岸一家亲”理念的重大举措,对于深化两岸各领域融合发展、推进祖国和平统一进程具有十分重要的意义。正如《意见》开篇强调,“福建在对台工作全局中具有独特地位和作用”,福建与台湾隔海相望,地相近、人相亲,对台工作具有独特优势和良好条件,在新时代新征程对台工作中将更有责任担当,加快在福建全域建设两岸融合发展示范区,充分发挥福建对台独特优势和先行示范作用。福建社会科学院现代台湾研究所认真组织学习《意见》精神,并从多角度对《意见》进行解读。

福建社科院现代台湾研究所所长苏美祥

福建社科院现代台湾研究所所长苏美祥

苏美祥所长认为,《意见》出台的基本逻辑和落脚点是,推动两岸广大同胞共赴中国式现代化新征程,共创中华民族绵长福祉。在苏美祥看来,《意见》的出台也具有十分重要的现实意义,对当前恢复扩大两岸交流有积极的促进作用。苏美祥表示,《意见》全文4千多字,共21条措施,立意高,内容实,饱含中央对台湾同胞的温情善意。比如,在“建设台胞台企登陆第一家园”方面,提出了6条共32个细项措施,着力打通便捷台胞往来的堵点难点,积极解决台胞在闽就业、就学、住房,以及养老服务、社会救助、司法服务等方方面面的现实需求,具有鲜明的问题导向,充分体现了大陆始终尊重、关爱、造福台湾同胞的政策温度。

刘凌斌副研究员表示,《意见》及其相关政策措施的落地见效,将为广大台胞扎根八闽大地、参与中国式现代化进程提供更加广阔的发展空间,相信会有越来越多来自各行各业的台湾同胞尤其是年轻一代来闽追梦、筑梦、圆梦,在新时代新征程上书写璀璨的人生华章、实现人生价值,为深化两岸各领域融合发展,夯实和平统一基础贡献智慧和力量。

林中威副研究员认为,这份《意见》是中央和福建多年对台工作持续探索和积累的成果,为进一步发挥福建独特优势,在新的历史起点上推动闽台深度融合发展指明了方向。比如《意见》提出的打造金厦、福马两个“同城生活圈”,发挥妈祖等民间信仰精神纽带作用,开展形式多样的民间信俗交流活动等内容,可以说是非福建莫属,而且也符合台湾同胞的现实需求。

陈丽霜助理研究员表示,《意见》政策涉及面广、内容丰富、含金量高,意义非凡,为福建建设两岸融合发展示范区提供方向指引和政策遵循。陈丽霜认为,《意见》有提法有亮点。《意见》明确,“支持平潭综合实验区加快构建全方位对台开放格局”。随着一系列政策落实落细,平潭作为全国唯一对台综合实验区,对台区位优势、通道优势、政策优势将进一步凸显。

陈丽珍助理研究员认为,《意见》体现了中央对福建的高度信任,明确了福建在贯彻新时代党解决台湾问题总体方略中的定位。两岸各界人士对《意见》的出台展开热议,广大台胞对此更是充满期待,也将为恢复扩大两岸交流交流注入强大动能。

王艺桦助理研究员表示,《意见》立基当下两岸关系新形势,紧扣广大台商台胞发展需求,为丰富和拓展台商台胞发展领域提供支持和保障,尤其是将成为提升台湾青年认同感的重要政策抓手,有利于推动把两岸青年交流交往的“联系”发展成为“常态关系”“亲密关系”,为台湾青年深度参与中国式现代化开辟快速通道。

 华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:邱梦颖
瞭望台
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com