龙8国际客户端-手机版下载

【台青说】专访杨政谕:大陆是怎样的,自己亲眼看一看才知道

华夏经纬网 > 评论 > 特别策划 > 青春派      2024-09-16 13:37:03

台青杨政谕

台湾青年杨政谕向两岸媒体人分享自己来大陆创业的趣事。邱梦颖 摄

花衬衫、人字拖,一身海岛穿搭,松弛随性,是台湾青年杨政谕给人留下的第一印象。如同他的经历一般,做过商业地产、组过摇滚乐团、建过网络论坛、办过动漫展会、开过音乐节……跨界领域十分广泛。如今,他正在热闹繁华的北海老街上,经营着一家风格别致的铁板料理创意餐饮店。

“跨界达人”的松弛感

杨政谕出生于台北,外公是湖北黄冈人。随着两岸开放探亲,家人们陆陆续续回到大陆,也建议他留下来,“因为我们中国人都有落叶归根的情怀”。2000年开始,他便频繁来往于两岸之间;2003年,正值大陆经济腾飞时期,广阔的发展前景吸引着杨政谕,随后他通过武汉市江汉区招商引资,正式来到大陆创业。这一待,就是二十年。

刚到武汉时,杨政谕是从事商业地产整租项目,为了打造商户特色,“我都是找一些台湾品牌合作,一到三层是好乐迪KTV,四层是圆缘园时尚茶餐厅。”

随着事业步入正轨,杨政谕积攒了一些资金,也有更多精力和时间去发展自己的兴趣爱好,“我组建了一个摇滚乐队,在里面当贝斯手,那个年代是很酷的事情!”充满了“鬼马”创意的他,更从中“玩”出了许多商机,“为了让更多爱音乐的人可以有便捷的交流平台,我跟朋友建立了网络论坛。”随着年轻用户越来越多,当时论坛发展成武汉第二大的门户网站,“2004年动漫产业兴起,当时我们论坛就把cosplay 和动漫节的想法带进来了。”

而过去在杨政谕的音乐餐厅跑场驻唱的那群朋友,现在也都变成了音乐制作人。“然后我跟他们讲,‘玩音乐不是这样玩的,要搞音乐节’,我们要把这个文化带动起来”。虽然杨政谕现在的主业是经营餐厅,但他在武汉还有一个专门做音乐的团队,并计划在武汉东湖开音乐产业园区。

至于为什么会选择在北海定居,杨政谕提到,“突发的疫情让我萌生了换个城市发展的想法”,去几个城市进行考察,最后选择了北海,“一来北海就喜欢上了,待了半年,各方面都觉得很舒适。”在北海市台办和台协的支持下,杨政谕快速“扎根”,他主理的那间餐厅,正是由北海市台协会长黄ㄧ成出资,目前也作为北海市台协会馆。如今杨政谕同时担任着全国台企联青委会执行长和北海市台协秘书长的职务。

北海老街4

漫步北海老街。 邱梦颖 摄

杨政谕认为,像北海这种后发的旅游型城市,会有很多发展机会,“不要只是把北海当成广西的北海,其实北海是我们全中国的北海,因为很多游客不是从广西其他城市过来,旺季时候全国各地的人都有。”他愿意积极协助邀请各地台青到北海参观体验、投资创业。

努力回馈社会的责任感

除了“玩出花样”,杨政谕也有着极强的责任心和使命感,他谦虚地表示自己每次跨界的成功“是因为享受到了时代的红利”,所以努力去回馈社会。“近些年,大陆全面脱贫攻坚,我有幸可以参与到精准扶贫、乡村振兴等项目”,比如把贫困村打造成景区,再把没有评级的景区发展成3A、4A,“这几年都在做这件事情。”

杨政谕更提前剧透了未来的规划,“近年来全国台企联青委会一直在推广‘品牌联盟’的概念,希望发挥我们的优势特长去完善服务产业,包括如何把公益跟事业完全整合。”他希望与各地台资企业协会和残联共同努力,通过技术输出和引导,去辅助更多弱势群体就业,比如共同打造一个品牌、经营一家小店,“有时候一家小店就可以养活一家人。我们这一代年轻人,能做的不只局限于捐款,还可以尝试去做很多对社会有益的事情。”

致力于两岸融合的使命感

2013年,杨政谕接触到全国台企联,便开始致力于两岸青年工作。

杨政谕认为,大陆的资源丰富、市场机会多,台青登陆有广阔的发展前景。“但机会是留给有准备的人”,他也建议想要来大陆发展的台青,“首先要认准自身定位,思考自己来了大陆以后适合什么行业、适合在哪个城市发展”;其次,他以文创产业为例,提醒台青要抱着虚心求教态度,“台湾的文创经济只是起步比较早,而如今大陆各方面的文创产业都发展得很好,台青来到大陆后,其实跟大陆青年处于同一起跑线上,没有什么优势,所以台青要保持虚心,才能有自我提升。”

“时代的红利已经过去了,现在创业比过去困难很多”,杨政谕感慨,“无论是台湾青年或是两岸青年,都要学会‘抱团取暖’,一定要学会怎么去融合,而且要深度融合。”杨政谕提到全国台企联每年在不同城市举办的“台青精英特训营”,就是一个融合工作,“我们会邀请全国各地的台商二代、台协优秀干部以及在地创业台青,进行半封闭型的培训课程,大家分享经验,发散思维,去思考如何高效率地将台青资源跟在地机遇进行整合。”

据杨政谕介绍,“台青精英特训营”每年都会开放10到20个名额,让岛内有意愿登陆发展的青年参加,不过由于疫情影响,暂停了三年,“现在疫情过去了,我们就计划明年恢复这个名额,尽量把岛内青年都拉过来”。他表示自己常常向台湾青年灌输一个理念:“不要人云亦云,不要盲目听信岛内某些媒体的报道,只有眼见为实。大陆到底是怎样的,还是自己亲眼看一看最好。”

杨政谕相信,只要大家有更多交流了解的机会,一定可以消除误解,建立感情。(作者 邱梦颖)


责任编辑:邱梦颖
瞭望台
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com