龙8国际客户端-手机版下载

不说再见!上海书展以“爱”致敬阅读感恩读者

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2024-09-08 16:43:55

  恰逢七夕,为期七天的2023上海书展暨“书香中国”上海周在流光溢彩的雨夜中落幕,因阅读而延展出的浪漫溢满申城。昨晚9时,上海书展送别了最后一位读者姚燕萍,接过“荣誉读者”证书和上海书展文创礼包,她的笑容传递出“阅读值得”的喜悦。与此同时,浦江之滨“外滩之窗”大屏为城市阅读亮起醒目标语——“致敬阅读,感恩读者”。

  “让上海书展真正成为服务全国的文化大平台”,本届上海书展进一步面向全国开放办展,共吸引全国20多家出版集团、350余家出版社携18万余种精品图书参展,光是主会场上海展览中心入场近30万人次。截至发稿,本届书展线上线下销售齐发力,较2019年总销售增长41.47%,有力激发了书香上海的文化消费活力,提振了全国出版发行行业信心,助推打造文化自信自强上海样本。

  如期赴约,天南海北出版人纷纷被书展“圈粉”

  “今年首次以独立展位亮相上海书展,特别振奋,书展对全国书业来说也是一种提振的信号。”辽海出版社社长柳青松注意到,有中学生捧起《中华传统文化传承史纲》读得津津有味。天南海北的出版人达成共识——上海的城市气质、城市基底、浓厚阅读氛围和热情读者,让上海书展不但成为展示出版成果的最佳窗口,也成为各出版机构了解市场风向、读者需求的重要信息来源,既是各地出版商的盛会,更是上海城市文明、书香社会建设的试金石。

  上海书展缘何“圈粉”?其文化向心力从一个整齐的动作可窥一斑——从主宾省四川、“国家队”中国出版集团、“东道主”世纪出版集团,再到全国各地参展出版机构,他们纷纷拿出“看家宝贝”如期赴约。在书展主会场序厅及周边展区,集中展示了习近平总书记系列著作及论述,《习近平谈治国理政》、党的二十大文件、《复兴文库》等系列主题出版物,获评中国出版政府奖、精神文明建设“五个一工程奖”、“中国好书”的全国和沪版优秀出版物等,彰显出版发行行业以书为媒,推动助力文化繁荣兴盛、增强人民精神力量的使命担当。

  四川展团以“四川的东坡 世界的苏轼”为主题布局,将三苏文化元素作为视觉中心,融合三星堆、大熊猫等最具辨识度名片,彰显巴蜀文化独特魅力。世纪出版集团拿出近一半展区面积打造世纪国学馆,以“泱泱大国 皇皇巨观”为主题,推出“中华经典文献世纪精品展”,让更多读者走近典籍领略传统文化之美。散落世界各地的敦煌文献在此聚首,简牍整理的最新成果在此呈现,以书法、绘画、篆刻等为代表的艺术类古文献整理取得突破。

  广西师范大学出版社集团旗下20多个出版公司和品牌集中参展,为历年规模之最,集团负责人表示:上海是其品牌受众的核心区域,只有来到现场才能获得读者最直观的反馈。华文出版社一口气在书展举办了十场新书分享活动,包括作家罗元生《顾诵芬:把理想写在祖国蓝天》、林语堂研究领域开拓者施建伟《林语堂传》、资深传记作家罗银胜《优雅百年:杨绛全传》等传记,三位作者均是笔力深厚的作家与研究者,传主也皆是大众耳熟能详的名人,且与上海有着不解之缘……

  华文出版社社长包岩由衷感叹:“上海的文化氛围热烈浪漫!上海读者是能够把文化情怀付诸阅读行动的优质读者。他们文化水平与文学修养高,热忱有礼、温和有序,还能与作者进行深入互动。”读者的购书热情也令包岩感动——“风雨酷热无阻,书展几乎天天爆满,有白发苍苍的老人,80多岁抱着一大袋书;有年幼孩子被妈妈领着坐在地上看书;有抓住暑假尾巴前来打卡的学生;还有拖着拉杆箱在下班后匆匆汇入夜场的情侣……他们的七夕约会竟是在书展。每一次上海书展都让我们感动,这一届尤为惊喜!”

  双向奔赴,作者读者给予彼此热情与信心

  资深出版人徐海观察到,“上海读者的乐趣在于,用10元门票发现了无数宝贝、无限知识和无穷欢乐”,而同行们“借一年一度的上海书展,大家不是‘相谈甚欢’而是‘相谈甚疯’”,汇聚书展的好书分享活动之密集、形式之多元,让“上海书展期间累垮的不是作者和出版人,而是读者——他们必须在有限的时间和空间内进行取舍。”

  在这场美好的“双向奔赴”中,作者和读者给予彼此热情与信心。从收银台前排起的长队,到熙熙攘攘的“淘书乐”专区,人头攒动的景象遍布各个角落,全场“燃烧”着热烈的阅读气氛。恰如上海译文出版社文创负责人简恒喜欢书展的理由是——“缥缈的读者在书展上变成了具体的人,我爱具体的人”。

  坚持“为价值搭台,向品质致敬”定位,书展主会场和各区特色分会场等为读者准备了850场高质量阅读活动。中国出版集团第14届读者大会暨“书香中国”上海阅读论坛、行进的风景——中国作家协会新时代文学攀登计划作品联展等大型活动首次落地上海书展。读者们对思南读书会、国学七天七堂课、上海国际文学周、书香上海之夏等品牌活动热情不减,杨志军、毕飞宇、孙甘露、莫砺锋、马伯庸等知名作家学者与读者面对面交流。全市16区和临港新片区推出各具特色的“一区一特色”特色分会场、阅读分会场,阅读场所从图书馆、实体书店到博物馆、旅游景点、商业楼宇,阅读和城市文旅空间充分融合。上海书展持续发挥辐射效应,2023上海书展三明分会场活动同期举办,巩固拓展了沪明两地文化领域对口合作渠道。

  还值得记住的,是场内外137名志愿者全力以赴,为读者安全顺利观展保驾护航。书展咨询服务点、志愿服务岗亭共接待读者超15万人次,邮政服务和包裹寄存近6000单,医疗服务近40次。(许旸 施意 阮煜芳)

来源:文汇报


  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com