龙8国际客户端-手机版下载

鲁山“丑且贵”的雕塑为何一路绿灯?

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2024-09-02 08:47:41

  中新网北京9月1日电(记者 袁秀月)七夕节,为了打造“七夕发源地”IP,从七个“发源地”竞争者中脱颖而出,河南平顶山市鲁山县造了一座牛郎织女雕塑地标。但在雕塑揭幕后,却因为715.2万元的超高造价和“土味”造型引起争议,被吐槽“丑且贵”。随后,当地政府回应,对相关人员进行处理。8月31日,平顶山市宣布就该事成立联合调查组。

视频截图

  “丑且贵”的雕塑是如何出炉的,这一事件背后仍有许多疑问需要回答:牛郎织女雕塑到底花费多少钱,真的需要700多万吗?工程招标过程是否规范,网友质疑的未招标就开工、内定标等问题是否存在?雕塑从方案提出到建造落地,是否依法依规,经过科学论证,为何一路绿灯?据媒体报道,在鲁山还有其他多个人物雕塑,花费巨大,而如今已杂草丛生。如果属实,此类资源浪费背后是否有长期性的问题存在?

  一些地方的“形象工程”之所以被群众深恶痛绝,在于它不仅不符合当地的民生需求,还劳民伤财,挤占本该用于民生改善的宝贵资源,后续多半还会成为“烂摊子”,怎么处置都是麻烦事。调查鲁山天价雕塑一事,绝不能高举轻放,群众期待“拔出萝卜带出泥”,铲除不良“形象工程”的土壤。

  而在调查之外,很多人疑问的是,对于一个2020年刚退出贫困县序列的县来说,花700多万建造一个雕塑对当地的发展能有多大益处?互联网时代,多地都已探索出推广城市品牌的新招、妙招,推进政府职能的转变。“丑且贵”的雕塑、“监督你X”的回复,折射出的可能不单是政绩观问题,还与当地管理者的认知水平与能力息息相关,这或许是鲁山未来要做的功课。


责任编辑:左秋子
龙8国际客户端-手机版下载相关的文章
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com