龙8国际客户端-手机版下载

吸引近10万人次走进剧场 第六届中国新疆国际民族舞蹈节闭幕

华夏经纬网 > 文化 > 演出信息      2024-08-07 14:24:02

  新华社乌鲁木齐8月5日电(记者潘莹、宿传义)5日晚,伴随着中央芭蕾舞团芭蕾舞剧《红色娘子军》激扬的乐曲和演员们精彩的舞蹈,为期17天的第六届中国新疆国际民族舞蹈节落下帷幕。

  7月20日,第六届中国新疆国际民族舞蹈节在新疆本土原创舞剧《张骞》的“凿空之旅”中拉开帷幕。本届舞蹈节以“舞动梦想 和美丝路”为主题,以开放、创新、包容的胸怀,打造国内外艺术家们以舞为媒、以舞会友的盛大节日。

  从热情奔放的南非舞蹈到婀娜多姿的韩国民族舞,从清丽优美的白俄罗斯芭蕾到五彩缤纷的泰国原生态舞蹈,世界各国各民族舞蹈艺术在这里汇聚,来自亚洲、欧洲、非洲的千余名舞者在场内场外共舞共乐。

  同时,一批代表中国舞剧新时代审美高水准的国内参演剧目,彰显中国气派和中国精神。《只此青绿》《红楼梦》《永不消逝的电波》这些脍炙人口的精品力作,观众期待已久,场场爆满;《醒·狮》《大河之源》《秀水泱泱》等近年来频频获得国内重要文艺奖项的剧目,悉数亮相,受到热捧;《张骞》《五星出东方》《昆仑之约》《老兵故事》等新疆近年来倾力打造的本土剧目,以铸牢中华民族共同体意识为主线,直抵人心,向世界展现团结和睦、文化繁荣、现代活力的中国新疆形象,用乐舞讲述更加精彩的中国故事新疆篇章。

  本届舞蹈节秉承亲民惠民原则,推出了新疆舞蹈创作交流会、新疆“丝绸之路”街舞展演、“璀璨丝路 和合共生”时尚秀、“一起来跳新疆舞”全疆广场舞展演等四项配套活动,营造了天山南北齐欢乐、万众参与的节日氛围。

  据主办方统计,本届舞蹈节期间,共有近10万人次走进剧场,8000多万人次共聚云端,相关演出直播全网浏览量达11.8亿次。

  中国新疆国际民族舞蹈节由文化和旅游部、国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府主办,是文化和旅游部重点支持的国家级对外文化交流平台和品牌项目之一,自2008年至今已成功举办六届。



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com