龙8国际客户端-手机版下载

科幻照亮成长 鲲鹏青少年科幻文学奖亮相第31届全国书博会

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2024-08-02 08:46:27

  中新网北京8月1日电 国内首个专门面向25岁以下青少年的科幻文学奖“鲲鹏”青少年科幻文学奖全国巡讲日前亮相济南第31届全国图书交易博览会。

  “科幻照亮成长——青少年科幻文学奖写作指津”对谈现场。中国大百科全书出版社供图

  第一届“鲲鹏”奖获奖作品、短篇科幻小说集《联合世界逸事》的作者、现就读于中国农业大学的李楚涵分享了创作心得:“对我而言,想要描绘一个时代,最主要的方法并不是描写那个时代下一个人或者一群人的冒险故事,而是要描绘那个时代下所有人的冒险故事。所以,我尽可能让我所写的故事多元化,并且更加贴近我们所生活的现实。也就是说,真正的科幻不是去描写未来的英雄,而是应该去描写未来的普通人。”

  《人类文明的黄昏》和《2318:AI觉醒》分别获得第一届和第二届“鲲鹏”奖,作者吕珈瑶在活动现场分享了自己作品的主要情节人物和科学设定。她表示,这两部作品都是人工智能题材的,很多作品中AI看到的世界和人类看到的世界是一样的,都是非常具体的,但是在她的作品里AI所看到的世界可能是数据流,可能是各种比人类能看到的更加丰富的东西。“我非常庆幸我的爸爸非常喜欢科幻,在我小的时候就经常给我讲科幻故事,给我种下了一颗科幻的种子。”

  蓬莱科幻学院首席作家、中国科普作家协会常务理事杨平分别进行了点评。他表示:“我本身写电脑、AI、网络这些东西比较多,所以很关注人工智能意识的产生,在数字空间里一个意识会感知到什么样的东西,这也是我在作品中经常探讨的,而吕珈瑶同学在她的作品里就有特别好的想法,其对AI与人类的未来思考,是典型的硬派科幻的写法,充满技术化的想象,其对科技细节的描写非常精准,对科技知识点加工之后变成一个非常绝妙的科幻点,都是令人震惊的。李楚涵同学更注重人物之间关系的阐述,不仅在表现形式上有一些实验性的做法,而且使用了多角度的叙事手法,这都是很有趣的尝试。”

  在探讨传统文化如何融入科幻作品时,杨平说:“涉及到历史题材时,如果不想落入‘穿越’的俗套,最好的方式就是把科幻当中的理念放在古代环境下,看它会发生什么事情。比如说我们怎么能够在秦朝实现人工智能?3D打印能不能在宋朝时设计出来?依靠那个时代的技术条件是怎样实现的?在这一思路下写出的作品会很有趣,同时也很有想象力。当然,这也并非是唯一的创作思路。”

  本次活动由中国大百科全书出版社、深圳市文学艺术界联合会、中国共产主义青年团深圳市委员会、深圳市福田区人民政府主办。本项目由福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助。据悉,第三届“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖正处于征稿阶段,欢迎25岁及以下青少年踊跃投稿。(完)



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com