龙8国际客户端-手机版下载

湖南科普读物“闪亮”书博会 拉近科技与大众的距离

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2024-07-31 08:27:31

  中新网济南7月30日电(记者 邓霞)“我们策划的‘比得兔打卡’活动非常火爆,不少小朋友都是‘组团’前来参与,带来的几十套《比得兔的世界(120周年典藏版)》早已卖光。”在第31届全国图书交易博览会湖南科学技术出版社展位前,该出版社销售部主任童雯介绍,此次他们携200多种重点图书亮相书博会,包括科普、医学、少儿等多个品类,展位人气和销售情况都超过预期。

在湖南科学技术出版社展位前,小朋友“组团”打卡比得兔。李丹摄

  湖南科学技术出版社成立于1979年,以“弘扬科学精神,推动科技发展”为出版宗旨,自建社以来出版了多种在社会上具有相当影响力的优秀图书,如《世界是平的》《设计学概论》《四五快读》《医学临床“三基”训练》等系列作品,拥有史蒂芬·霍金、托马斯·弗里德曼、吴国盛、吴钟琪、杨其铎等优秀的作者团队。

  此次书博会上,湖南科学技术出版社推出的新书《中国空间站:我们的太空家园》《寻找暗物质的“悟空号”》《湖南工业发展百年》等,聚焦“科技创新”,关注中国科技创新动态,令读者眼前一亮。

  其中,《寻找暗物质的“悟空号”》由中科院国家空间科学中心专家创作,是中国首次普及中国空间科学卫星知识的读物,讲述了暗物质粒子探测卫星“悟空号”从研制到发射、工作(回收)的过程、价值及成果,让严谨的卫星设计、制造、发射、数据研究等全过程以生动的图文形式呈现出来。

  中国科学院国家空间科学中心暗物质卫星工程大总体项目负责人吕洁表示,该书是空间科学从科学研究到科学传播的良好开端,未来他们将继续进行该系列图书的开发工作,向大众普及中国空间科学卫星的科学成果和进展,展现探索与发现的故事。

《第一推动丛书·30周年纪念版》。湖南科学技术出版社供图

  “继承传统优秀文化,引进国外先进科技”是湖南科学技术出版社的出版线路。1992年,作为《第一推动丛书》的第一本,《时间简史》在湖南科学技术出版社出版,而后成为影响几代中国人的科普经典。

  凝结几代出版人情怀和坚持的《第一推动丛书·30周年纪念版》也在书博会上亮相。该套丛书遴选世界“一流科学家”的“一流科普作品”,共62册,分为宇宙、物理、生命、综合四个系列,涵括了13位诺奖得主的19本作品,更有史蒂芬·霍金、丘成桐等著名科学家的经典之作,从科普的角度展示了科学家求解自然之谜的亲身经历和重大进展,反映科学家在揭示自然奥秘的过程中表现出的探索精神和批判精神。

  湖南科学技术出版社此次还推出“巡山报告”系列丛书的第三本——《巡山报告:现代中国人从哪里来》。“巡山报告”是“智识前沿学者”、浙江大学教授王立铭的一个宏大的科学写作计划。他计划用30年的时间,持续观察和分析全球范围内生命科学的最新进展和重大事件,按年度整理成书。此前已出版《基因编辑婴儿:历史与小丑》《我们如何理解一种全新疾病》。(完)



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com