龙8国际客户端-手机版下载

“北京文化书系”亮相第31届全国图书交易博览会

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2024-07-30 17:33:09

  中新网北京7月28日电 (记者 高凯)第31届全国图书交易博览会(以下简称“书博会”)日前在济南开幕,“北京文化书系”于其间亮相。

  据介绍,北京出版集团此次携2300余种精品出版物亮相“北京馆”及“线上书博”元宇宙数字展馆。

“北京文化书系”亮相第31届全国图书交易博览会。出版方供图

  其中北京出版社最新出版的“北京文化书系”首次从古都文化、红色文化、京味文化和创新文化四个角度全方位挖掘和阐释北京文化内涵,是一套凸显北京文化价值,充分展现首都风范、古都风韵和时代风貌的大型文化系列丛书。该书系的出版,被认为是对北京文化进行深层次整理和内涵式挖掘的必然要求,体现了首善标准、首都水准和首都贡献,记述了北京日新月异的社会变化和时代风貌。《清风北京:党史中的清廉故事》精心遴选了69位优秀共产党员的清廉故事,力图从不同侧面展现中国共产党人清正廉洁的政治本色和高尚情怀。

  《长江运河图卷》《九边图》《阅古楼御刻三希堂石渠宝笈法帖》《京津冀古地图集·国图卷》《北京史地风物书录全编》等一系列精品古籍整理类图书,以及“大家小书”、“老北京述闻”丛书、“名典名选丛书大家读”、《孟兆祯园林三书》、《天地中和:北京中轴线文化遗产》等传统文化普及类图书,彰显该集团近年来精心做好北京历史文献和文化典籍整理出版,以出版之力传承发展中华优秀传统文化的丰硕成果。

  其中,《长江运河图卷》为影印国家图书馆藏清人所绘清代中期长江中下游和运河大部的河道总图,以经折装画册形式出版,邀请国家图书馆研究馆员白鸿叶所撰导读,从多个角度对画卷进行导览,帮助读者理解画卷的文化内涵。《九边图》为影印首都图书馆藏明代崇祯末年彩绘《九边图》,以青绿山水笔法绘制明代九处主要军镇山川、道路、城池、堡寨等,形象展现了明代晚期九边防御体系,具有高度的学术价值和艺术价值。《孟兆祯园林三书》是中国工程院院士、北京林业大学园林学院著名教授孟兆祯先生的代表作,系统展现了中国园林审美风范——“景面文心”,是一部展现中国古典园林审美体系的集大成之作。“名典名选丛书”大家读系列,作为“中华优秀传统文化经典著作大众读本”,第1辑3册包括《大家读〈论语〉》《大家读孟子》《大家读〈左传〉》3种,均由各领域深耕多年的国学名家译注导读,深入浅出,以期用时代精神体现中华优秀传统文化的创造性转化。

  茅盾文学奖得主、著名作家阿来最新散文集《西高地行记》,讲述山乡少年自强故事的《瓦屋山桑》,反映生态文明建设成果的《中国西南野生动物图谱》《动物与人》,《十月》《十月少年文学》等各类精品期刊,以及《曹雪芹风筝艺术》《食物本草图谱》《庆赏昇平图谱》等融中华优秀传统文化与设计巧思于一体的文创产品深受现场读者欢迎。

  其中茅盾文学奖得主阿来的最新散文作品《西高地行记》受到关注。多年来,作家阿来用脚和笔丈量世界,把读者引向广阔的精神空间。同时,作为一位植物学的痴迷者和博学者,阿来在所有文章中无一不聚焦花草树木,体现了他对自然的“凝视和珍惜。”

  《瓦屋山桑》是著名儿童文学作家张国龙创作的现实题材儿童小说,展现了新时代乡村少年自强不息的奋斗精神,折射出乡村建设发展的新气象,颇具时代意义。(完)



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com