龙8国际客户端-手机版下载

历史文化学者武斌:丝绸之路彰显中国开放包容的文明精神

华夏经纬网 > 文化 > 悦读      2024-07-30 17:34:47

  中新网济南7月28日电 (赵晓 李明芮)著名历史文化学者,北京外国语大学长青学者、沈阳故宫博物院原院长武斌28日携新书《丝绸之路文明史》亮相第31届全国图书交易博览会。此间,武斌在接受中新网记者专访时说,丝绸之路不仅是路的概念或交通的概念,更是一个文明概念,承载了半部世界文明史,彰显中国对外开放的文明精神。以丝绸之路为载体,东西方文化实现交流、对话、融合、互鉴。

  当天,《丝绸之路文明史》在济南举行新书发布仪式,该书由山东人民出版社出版,是一部全面描述丝绸之路的通史类著作。书中着重论述中国各个朝代对丝绸之路的经略和管理,以及不同时期丝绸之路对中外经济文化交流所发挥的作用,从政治、经济、军事、文化等多个层面,为读者呈现以丝绸之路为载体的中外文明交流史,展现开放包容、互学互鉴的丝路精神。

《丝绸之路文明史》新书发布会。桑雨 摄

  丝绸之路是武斌30多年来研究的核心议题之一。武斌告诉记者,此次创作《丝绸之路文明史》是想让更多人意识到丝绸之路是一个文明的概念,象征着东西方文明之间的交流互鉴。丝绸之路历史的本质是人类文明交流史和人类文明发展史。“通过丝绸之路,中华文化吸收和融合了其他外来文化,促进了自身的繁荣发展,其他民族文化也得以在中国传播交流。”

  武斌表示,这部作品不仅与历史相关,同时也观照现实。通过展现丝绸之路数千年来的变迁历程,总结丝绸之路的发展规律以及各民族间文明交流互鉴的经验,为当代“一带一路”建设及社会发展提供借鉴,同时让人们更加深刻地理解丝绸之路的历史作用和当代价值。

新书发布会现场,武斌教授与任大援教授对谈。桑雨 摄

  武斌曾在2018年出版过一本通史类著作《丝绸之路全史》。他说,与之相比,《丝绸之路文明史》对丝绸之路概念的阐述更加深入、更加“精致”。“人们对所有问题的研究都有一个逐渐深入的过程。丝绸之路不但是学术界关注和研究的重要课题,更是一个开放的公共话题。”

  在创作的过程中,武斌一直坚持从读者的角度出发,将一些枯燥的历史概念转化为大众听得懂的平常话、简单话,将写作视为与读者交谈的过程。“写作时心里要有读者,明确每一部作品面向的群体。《丝绸之路文明史》面向的是有一定文化修养并对历史文化感兴趣的这一类人。明确这种对话关系后,也就确定了这本书从感性到理性的叙述方式。”

图为《丝绸之路文明史》。山东人民出版社供图

  2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。谈及中国应如何推进“一带一路”建设工作,武斌表示,文化共享和互联互通是丝绸之路精神的核心所在。当前,“一带一路”倡议的提出赋予丝路精神新的时代内涵。“解读和传播丝路精神,也能更好地推进‘一带一路’的建设工作,推动中西方文化互鉴。”

  在武斌看来,中国文化始终是开放包容的,同时又具有很强的学习能力。丝绸之路为人类文明共同体的打造提供了历史经验,为世界文化的繁荣发展贡献了智慧和力量。(完)



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com