龙8国际客户端-手机版下载

以书为媒读懂湖湘文化 “岳麓大讲坛”在书博会开讲

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2024-07-30 17:19:47

  中新网济南7月28日电 (记者 邓霞)湖南人为现代中国作出了什么贡献?左宗棠的孤勇性格体现在哪?曾国藩对现代化有何思考?7月28日,岳麓书社“岳麓大讲坛”系列活动在第31届全国图书交易博览会举行,作家王开林、刘江华、周禄丰分别与读者进行了精彩的主题分享。

“岳麓大讲堂”活动现场。吴琳红摄

  在“湖南人与现代中国”主题讲座环节,《湖南人的境界》作者王开林认为,湖南人为现代中国丰富了精神资源、人格资源、情怀资源、文化资源、人才资源等五大资源。其作用和影响,有的立竿见影,有的潜移默化。拿精神资源来说,湖南人的精神特质包括但不限于“霸蛮”“敢为人先”“特立独行”“以天下为己任”等,总结起来,这些精神最后全都拧成奋斗精神。

  “左宗棠与新疆的收复和治理”主题讲座环节中,刘江华介绍了新书《孤勇:左宗棠新传》的出版过程,并提到书名选用“孤勇”的意义。“左宗棠的性格与事业可以用‘孤勇’二字概括。”刘江华表示,收复新疆是左宗棠一生的华彩篇章,是其军事生涯的顶峰,是其爱国主义精神的集中体现,也是他孤勇性格的集中体现。

  周禄丰的新书《平天下:曾国藩的烈士暮年》对曾国藩晚年的心路历程,以及其对中国未来的规划做了深度描写。周禄丰在分享中表示,曾国藩对现代化的思考,非但不比李鸿章、郭嵩焘等人落后,相反,他预见性地指出,不应沉迷于引进工程技术,而要深入研究西方学问的根基,掌握现代科学的基本思维方法,以其与中国传统学术融会贯通,从根本上理解现代化,从底层逻辑更新传统文化,使之焕发生机。

岳麓书社出版的原创精品图书。吴琳红摄

  “岳麓大讲坛”是中南出版传媒集团旗下岳麓书社为弘扬中华优秀传统文化、展示湖湘文化特色、团结巩固优秀作者团队、扩大原创文史社科图书品牌影响而策划的系列主题活动。

  近年来,岳麓书社在历史通俗读物领域频频发力,出版了《湖南人的境界》《战安庆:曾国藩的中年突围》《左宗棠传信录》《独醒之累:郭嵩焘与晚清大变局》《军机处二百年》等一批原创精品图书。接下来,岳麓书社计划延续《战安庆》等书的做法,出齐“曾国藩三部曲”,以及出版《走向世界的挫折:郭嵩焘与道咸同光时代》《孤勇:左宗棠新传》《谋国:曾国藩和他的10位幕僚》等原创图书。(完)



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com