龙8国际客户端-手机版下载

第31届全国图书交易博览会济南开幕 汇聚70余万种优质出版物

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2024-07-28 08:28:01

  中新网济南7月27日电 (记者 赵晓)以“奋进新征程书香润中华”为主题的第31届全国图书交易博览会(以下简称书博会)27日在山东济南开幕。来自全国各省(自治区、直辖市)和港澳台地区的1700多家出版发行单位参展,展出各类优质出版物和文创产品70余万种。

书博会现场的山东展区。赵晓摄

地图类科普图书受到读者欢迎。赵晓 摄

  当天,记者在主会场看到,现场设8个展馆、40多个展区,同步开展全国图书精品展、绿色印刷展、“我的书屋·我的梦”主题书画展等专题展览。开幕仪式刚一结束,主会场就迎来阅读和参观高峰。正值暑期,众多家长带着孩子奔赴各个展馆阅读和购买图书。

孩子在现场阅读图书。赵晓摄

主播在现场为图书“带货”。赵晓 摄

  “这次我们出版社携上百种图书亮相本届书博会,涵盖古籍、社科、传记、青少年读物等十几个门类。”山东人民出版社社长胡长青介绍说,他向读者推荐《儒典》《丝绸之路文明史》《黄河传》这三部重点图书,其中《儒典》是儒学传世文献系统性整理出版的最新成果,集中体现儒学形成和发展的主脉,为文化学术界提供了一套系统的儒学研究代表性专著,对学习研究、继承弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。

  在书博会现场,西藏展台以独具民族风格的设计和浓郁的西藏文化特色,吸引了众多读者驻足流连,翻阅、选购图书。据西藏人民出版社负责人介绍,西藏展台重点展设了《中国藏戏史》《藏饰》《西藏当代文学大系》等思想精深、艺术精湛、制作精良、具有西藏地域特色的品牌图书,深受读者欢迎。书展期间,将举行《艽野尘梦》新书首发式。“这部新书是民国时期‘湘西王’陈渠珍的西藏绝恋,是一本‘去西藏必带的书’,被藏学家任乃强、出版人钟叔河、作家马丽华重点推荐。”

在书博会现场,西藏展台吸引观众驻足流连。西藏人民出版社供图

  重庆出版集团携“场景化阅读”系列产品亮相本届书博会。重庆出版集团图书发行有限公司总经理助理姚姝丽在接受记者采访时说,集团在助力全民阅读推广的过程中,探索创新场景化阅读模式,通过剧目表演的形式立体化呈现书中内容,让读者开启沉浸式阅读之旅。“这次带来的由主旋律小说《太平门》改编的场景化阅读,是我们的范本之作。观众30日还能在现场欣赏到场景化阅读亲子系列作品《虎墩小镖师》的全国首次展演。”

场景化阅读作品《虎墩小镖师》剧组。受访者供图

  据了解,全国图书交易博览会始于1980年,是中国文化领域最早设立的博览会之一,历经43载,已经成为中国新闻出版行业最具规模和影响力的盛会,是集全国出版业成果展示、出版物销售、版权交易、交流研讨和全民阅读推广等功能为一体的文化盛事,目前也是世界上最大的书展之一。

  第31届全国图书交易博览会由国家新闻出版署、山东省人民政府和济南市人民政府主办,将持续至7月31日。(完)



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com