龙8国际客户端-手机版下载

综述:万种芸香飘芬芳——第33届香港书展落下帷幕

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2024-07-27 16:45:44

  新华社香港7月25日电 题:万种芸香飘芬芳——第33届香港书展落下帷幕

  新华社记者黄茜恬

  7月25日,为期一周的第33届香港书展落下帷幕。本届书展与香港运动消闲博览、零食世界同期举行,三项活动汇聚来自36个国家及地区、近780家展商参展,场内外举办超过600项文化活动。7天共吸引近百万人次入场。

  一连7天,香港会展中心人流如潮。“以前对香港的印象是购物天堂、金融中心,但这次一睹香港市民对书展的热情后,深感震撼。不少市民晚上11点还不肯走,还在‘扫’书,这些景象让我对这座城市浓厚的阅读氛围有了新的认识。”第一次参加香港书展的环球新闻出版发展有限公司香港书展负责人肖玲说。

  书商推陈出新促销量

  作为香港社会复常后的首个书展,参展商普遍表示对本届展会销情持乐观态度,因此推出更丰富的优惠。

  中华书局(香港)有限公司董事杜辰告诉记者:“今年书展,公司推出上百种新书、逾2000种好书,内容涵盖人文社科、艺术美学、心理励志等领域。针对年度主题‘儿童及青少年文学’,还特别带来‘穿越历史游湾区’系列丛书,鼓励小朋友以轻松方式了解粤港澳大湾区。”

  本届书展设有内地展馆。肖玲介绍,今年内地出版展团展销上万种内地精品图书。与香港本地出版社相比,内地出版社在价格上也有不少优势,整体销情不错。

  在“湾区元宇宙”主题展区,记者看到,这里被打造成一个无纸化阅读的沉浸式体验空间。展区将人工智能、区块链、虚拟现实等技术与文化、出版、教育融合,通过“身临其境”的方式让市民享受科技带来的阅读乐趣。此外,现场还有主播进行直播带货,让无法亲自来到香港书展的读者也可以线上购买各类电子阅读产品。

  书展期间,联合出版集团旗下香港中和出版有限公司联袂广东人民出版社、花城出版社共同举办“千种图书汇湾区——粤港合作、融合出版首批项目签约仪式”,实现千种优秀纸本图书及其有声书和电子书在全球中文市场上架销售。内蒙古出版集团和联合出版集团签署战略合作协议,增进在图书出版、文创产品、数字音乐等多方面的深度合作,共同讲好中国故事。

  “书虫”纷至,尽享饕餮大餐

  本届书展吸引了各地书迷。港铁会展站的开通让大湾区其他城市读者前来香港观展购书更加便捷。深圳市民谭女士说,如今从罗湖或者落马洲过关后,乘坐东铁线可以直达会展站,以前1个多小时的行程现在仅需40多分钟,更加轻松了。

  本次香港书展支付方式更加多样,新增AlipayHK及内地支付宝手机应用程序在线购票,给书迷提供了更愉悦的参展体验。从北京来的付先生说:“相较以往要先兑换港币,现在购票和购书可以说是太轻松了。”

  人气爆棚的儿童天地展区内,不少家长专程到此为子女添置参考书。香港市民周太太花了2500港元购买儿童书籍。她说,书展上书籍种类齐全且价格便宜,因抵不住优惠比原计划买了更多。

  书展,不止有书

  书展起于书籍,但不止于阅读本身。

  今年书展在场内场外举行超过600场讲座及文化活动,预估参与人次超过35万。作为本次书展的热门环节,“名作家讲座系列”邀请了余华、马伯庸、冯唐等多位知名作家现身,名家分享深受读者欢迎。

  内地展区以广东省及内蒙古自治区作为主题省(自治区)。内蒙古馆以“草原恋·香江情”为主题,展区内陈列了近年来出版的50种精品主题出版物、200种文艺类出版物、20种数字融合出版物、89种优秀音像制品等2000余件展品。

  广东馆内的醒狮、粤剧戏服、单丛茶等岭南文化符号吸引了不少顾客驻足,今年64岁的香港市民朱女士看到这里倍感亲切,“我很小的时候就跟家人离开惠州来了香港。如今退休了,想多了解一些岭南文化”。

  今年书展还新增“国际文化艺术廊”,生动呈现来自近30个国家和地区的儿童文学和文化展品。来自瑞士的作家云妮·尤雅金·珀思琪表示,自己和出版商都非常看重香港书展的推广效应,希望可以借助这个平台向更多读者宣介自己的书籍。



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com