龙8国际客户端-手机版下载

香港疫后首次书展落幕 掀起夏日阅读热

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2024-07-26 10:44:13

  中新社香港7月25日电 (魏华都 王梁屹)一连七天的第33届香港书展25日落幕,这场疫情后首次书展为香港掀起一股夏日阅读热潮,带旺展会人气和生意额。

7月21日,在香港会议展览中心举行的第33届香港书展步入第三日,众多市民到场选购书籍,热度不减。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈永诺 摄

  7月21日,在香港会议展览中心举行的第33届香港书展步入第三日,众多市民到场选购书籍,热度不减。中新社记者 陈永诺 摄

  今届书展由香港贸易发展局主办,同场举行的还有第6届香港运动消闲博览、第3届零食世界,吸引36个国家及地区近780家展商亲临参展,其中书展有逾500家书商。书展吸引近100万人次入场,其中旅客占一成,而过去两届入场人次均为80多万。

  自今年2月香港恢复“通关”以来,访港旅客消费推动香港经济改善。香港书展是亚洲最大型书展之一,自然吸引不少中外旅客慕名而来,今届书展则以内地旅客居多,有书商特别针对他们推出折扣优惠吸引消费,主办方也为旅客提供票务优惠。

  不少内地旅客受访时称,香港书展就像旅游景点,疫情期间没法来港观展,今年再入场感觉依然热闹,预计花费数千元购买小说、历史书籍;也有人希望买一些内地买不到的繁体书和英文书。

  中华书局(香港)有限公司副总经理杜辰向中新社记者说:“今年气氛比疫情两年好,我们的消费者当中两三成是內地旅客,他们对中国当代史、香港本土题材的书籍比较感兴趣。”

  事实上,香港书展向来是书商重要的销售平台,也是读者网罗好书的好去处。今年主办方委托研究机构展览期间对逾800位入场人士进行调查,结果显示受访者于书展平均消费872港元,占全年购买印刷书籍平均支出约七成,反映书展是书迷采购心头好的重要平台,而最受欢迎的五类书籍为小说、漫画、旅游、儿童及青少年读物、文学。

  香港市民黛女士向记者说:“我很喜欢这次香港书展,不仅有很多优惠,不少市面上少见的书籍也有卖,而且举办书展很有意义,能促进疫后香港文化发展。”

  大部分书商在展期最后一天推出低价优惠“散货”,并预期生意额比去年书展多一两成。

  “书场”以外,主办方举行超过600场讲座及文化活动,更邀请余华、马伯庸、罗振宇等知名作家举办讲座,令一众书迷开启“追星”模式。在22日举行的“名作家讲座系列”中,登记观看余华演讲的书迷约一万人,超出会场可容纳人数的2.3倍。即使主办方临时加开演讲场次,也有数千人未能一睹偶像风采。

  今年书展会场内新设“国际文化艺术廊”,展出近30个国家及地区的民间工艺品,让读者了解他们背后的文化,例如缅甸的木偶戏、印尼的哇扬偶戏,让读者推介各地文学及文化艺术,进一步推动香港成为中外文化艺术交流中心。

  为持续提升香港的文化氛围,香港特区政府政务司司长陈国基表示,香港将于明年开始把4月23日定为“香港全民阅读日”,届时推出作家和名人阅读分享会、与学校和出版业界合办阅读推广活动等,鼓励大众踊跃参与。(完)



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com