龙8国际客户端-手机版下载

中外舞者共赴文化盛宴 第六届中国新疆国际民族舞蹈节开幕

华夏经纬网 > 文化 > 演出信息      2024-07-21 14:09:13

  中新社乌鲁木齐7月21日电 (胡嘉琛)随着中外舞者欢快共舞和新疆原创舞剧《张骞》精彩演绎,第六届中国新疆国际民族舞蹈节20日晚在新疆乌鲁木齐拉开帷幕。

  本届舞蹈节汇聚了国内外28台优秀剧(节)目,共计60场演出,涵盖芭蕾舞剧、民族舞剧、歌舞剧、舞蹈剧场、歌舞晚会等多种艺术形式。舞蹈节邀请了亚非欧三大洲11个国家及地区的千余名艺术家相聚中国新疆,以舞会友,增进文化交流互鉴。

  7月20日,第六届中国新疆国际民族舞蹈节在新疆乌鲁木齐开幕,新疆原创历史题材舞剧《张骞》在开幕式上演绎。中新社记者 刘新 摄

  俄罗斯萨拉托夫州曙光歌舞团舞者索菲亚告诉中新社记者:“我第一次到新疆,这是个很美丽的地方,这里有许多不同的民族,他们都非常友好。我很高兴能参加这次大型舞蹈节,我会享受在舞台上的表演,享受与不同国家艺术家交流的机会。”

  舞蹈节的国内参演剧目也颇具代表性,如中国东方演艺集团舞蹈诗剧《只此青绿—舞绘<千里江山图>》、中国歌剧舞剧院舞剧《秀水泱泱》等。同时,舞蹈节票价亲民,最低仅售80元人民币。记者从多方了解到,各剧目演出票早已售罄,有的剧目出现加场演出情况。

  香港舞蹈团作品《凝》在开幕式作节选片段表演,观众反响热烈。香港舞蹈团艺术总监杨云涛说:“可以感受到观众热情很高。对我们来说,不同国家地区的舞蹈演员在一起表演,你中有我、我中有你,是很有趣的经历。这次带来的作品《凝》,将中国舞蹈与武术结合表演。希望观众能感受到两者结合的奇妙气场。”

  据悉,本届舞蹈节持续至8月5日。除剧目表演外,还将开展“璀璨丝路和合共生”时尚秀、新疆“丝绸之路”街舞展演、新疆舞蹈创作交流会、“一起来跳新疆舞”广场舞展演等系列活动。

  中国新疆国际民族舞蹈节自2008年至今已成功举办五届。此次舞蹈节由中国文化和旅游部、国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府主办。(完)



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com