龙8国际客户端-手机版下载

邛窑国家考古遗址公园正式揭牌

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2024-06-10 09:45:29

  邛窑国家考古遗址公园正式揭牌

揭牌仪式现场。四川省文物局供图

  中新网成都6月9日电 (记者 岳依桐)由国家文物局、四川省人民政府主办的邛窑国家考古遗址公园揭牌仪式暨“窑窑相望”第五届邛窑柴烧艺术季开幕式9日在四川省邛崃市举行。

  邛窑遗址位于邛崃十方堂村,邛窑创烧于南北朝、盛于晚唐五代、衰于宋末,烧造历史绵亘八百余年,开创了乳浊釉、复合彩绘装饰等重要的新工艺和技术,对中国古代陶瓷发展具有重要影响,是西南地区规模最大的古代窑址。

  邛窑考古遗址公园2017年11月被列入第三批国家考古遗址公园立项名单,2022年12月正式列入第四批国家考古遗址公园名单,2023年4月正式获授牌。本次揭牌仪式的举行,宣告四川省第三家国家考古遗址公园——邛窑国家考古遗址公园正式挂牌。

揭牌仪式现场。 四川省文物局供图

揭牌仪式现场。四川省文物局供图

  揭牌仪式上,四川省文旅厅副厅长、省文物局局长王毅指出,作为文化遗产的守护者、传承者,广大考古文博工作者应该始终坚持新时代文物工作方针,让邛窑及更多与此关联的珍贵文化遗产“活起来”“火起来”。

  邛崃市委书记刘刚在致辞中表示,邛崃市高度重视邛窑国家考古遗址公园的规划发展,要将邛窑国家考古遗址公园打造为四川陶瓷文化保护、传承、展示的名片和非遗文化展陈地标,不断提升邛窑文化对外影响力,擦亮国家考古遗址公园金字招牌。

  揭牌仪式之后,举行了“窑窑相望”第五届邛窑柴烧艺术季开幕点火仪式。(完)



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com