龙8国际客户端-手机版下载

2023北京书市:探新书 淘旧书 老少书迷书市乐趣多

华夏经纬网 > 文化 > 文化热点 > 文化热点文章      2024-05-09 18:32:16

  昨天(4月15日),2023北京书市吸引了众多市民前往淘书。在朝阳公园1.2万平方米的主展场上,各大出版社展位比邻,各式精品图书排列有致,书迷们宛如置身一场图书盛宴。

  连环画很畅销

  书市上,童书区是人气最高的区域之一,不少家长和孩子一起挑选书籍。

  各个展台上,文学读物、科普书籍、卡通书及游戏书等应有尽有。赵女士捧着一本连环画,在绘声绘色地给女儿讲故事。随后,她们选了《中国成语故事谋略篇》《中国成语故事人物篇》《中国古代著名战役》。

  赵女士说:“我女儿很喜欢国画风格的连环画,一本书里有几个故事,每天睡前给孩子讲一个。”展台旁,排队结账的家长手中有不少都拿着连环画。

  旅游地图受欢迎

  位于精品出版专区的地图主题展区人气也很旺,该展区有世界地图、趣味主题地图、旅游地图,还有地球仪、地图拼图等。

  李先生手里拿了不少地图册,正在排队结账。他说:“退休以后,打算把祖国的大好河山都游览一遍。所以,买的都是旅游地图、自驾游公路地图,在出行前提前规划好路线,做好旅游计划。”

  王语买的则是一份北京城市地图。在手机导航如此方便的今天,为何还要买地图?王语说:“看地图更能了解一个城市的全貌。我想在这份地图上标注几个自己想去的地方,趁着周末假期一个一个去打卡,这样也能更加了解和融入北京这座城市。”

  “我们这次带来覆膜图、立体图、学生地图等各类地图产品400多种。今年以来旅游业复苏,各类旅游地图产品也销售火爆。很多从前不打折的中国地图集和世界地图集,这次在书市上也有优惠。”中国地图出版集团展位的工作人员介绍。

  淘旧书珍藏记忆

  古旧图书专区人头攒动,许多读者围在货架和展台旁翻看、选购图书,其中不乏年轻人的面孔。

  “你看,这本书定价8毛4分钱,现在卖多少?15元!”孙先生兴致勃勃地向记者展示他淘到的16本旧书:《神秘岛》《机器岛》《气球上的五星期》……“这些都是我小时候读过的书,搬家后书就找不到了。这些老书的装订有一种特别的味道,封面装饰也很复古。翻开它,就像坐上了岁月的时光机,能回味到儿时读这本书时的快乐。”孙先生说。

  一大早就赶来淘书的77岁老书迷薛天林,拉了满满一小车的书,双肩包里也装满了书。他从早上9点多逛到下午3点多,连饭都没来得及吃,仍意犹未尽。

  看到货架空了,工作人员立刻又补上一箱书。孔夫子旧书网的工作人员刘女士告诉记者,在这里“淘旧书”,是不少资深书迷的乐趣所在。书市开幕这两天,展区里最热销的就是人们熟知的一些旧版名著,有的是给孩子买,有的是买回去收藏。

  “对于我们这群老书迷来说,书市上能买到的书又多又全,而且价格便宜,还能淘到一些平时买不到的珍贵图书。”薛天林说。(记者 褚英硕 文并摄)

  (原标题:探新书 淘旧书 老少书迷书市乐趣多)

来源:北京晚报(2023年4月16日)


  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com