龙8国际客户端-手机版下载

2023北京书市14日开幕 超40万种出版物及文化产品参展

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2024-04-10 18:31:51

  2023北京书市14日开幕超40万种出版物及文化产品参展

2023北京书市将于4月14日开幕。2023北京书市主办方供图

  中新网北京4月10日电(记者 徐婧)2023北京书市将于4月14日开幕,持续至4月24日。本届书市主展场面积达12000平方米,主分展场面积合计达10万平方米;参展品种数量达历年最高,仅主展区内就集中展示展销超过40万种优秀出版物及文化产品,满足民众多样化高品质的阅读文化需求。

  记者10日在2023北京书市媒体通气会上获悉,本届书市以“书香京城·悦读春天”为主题,以朝阳公园为主展场,全市各区、北京图书大厦等四大书城、京东等三大线上平台同步开启分展场,展期11天,集中开展以促进全民阅读为主题的文化活动,助力书香京城建设。

  参展品种数达历年最高

  2023北京书市围绕“助发展、惠民生、促消费”主旨,搭建品牌性文化活动平台,突出紧扣主题、聚焦主业、惠民利民、注重创新的特色亮点,在展场面积、参展品种、展商数量上都有大幅提升。

  本届书市主展场面积较往年扩大2000平方米,达到12000平方米,主分展场面积合计达10万平方米;参展商200余家,数量同比增加50%,其中参展的实体书店数量达上届书市2倍,突出体现北京市实体书店建设发展成果;参展品种达到历年最高,仅主展区内就集中展示展销超过40万种优秀出版物及文化产品,各区的分展场还将结合区域文化特色推荐重点品类和新书好书,切实满足民众多样化高品质的阅读文化需求。

  首次打造特惠图书专区

  今年,在北京书市朝阳公园主展场,按图书和阅读文化两大版块设立了八个主题区。图书版块由主题出版专区、精品出版专区、实体书店一条街、古旧图书专区、特惠图书专区五部分构成,阅读文化版块则着力打造“场景效应”,以社群营销为亮点,构建多元消费场景。

  其中,精品出版专区内汇聚了百家知名出版社,主打“名社、精品、惠民”特色,以各种品类的新书、好书,为市民奉上丰富多样的文化盛宴;实体书店一条街内,北京三联韬奋书店、钟书阁等知名实体书店悉数亮相,各书店以特色装饰、精选好书、自主文创等元素,打造集阅读、体验、展览于一体的沉浸式阅读体验区。

  在古旧图书专区,中国书店、孔夫子旧书网等知名文化企业汇聚一园,集中展示展销中华优秀传统文化古籍图书等万余种旧书,悉心传承书市“乐淘旧书”的传统特色,满足广大市民“书海拾遗”的淘宝之乐。

  值得一提的是,本次书市首次打造特惠图书专区,将特别设置经典名著专区和儿童读物专区,集中展销中外名家经典作品和经典儿童读物特惠图书,给市民读者打出利民惠民的优惠“折上折”。

  举办多主题百余场活动

  北京书市已有40余年历史,以其丰富的品种供给、多彩的阅读文化活动、便利惠民的图书展销得到社会各界广泛关注。本届书市将多元化创新机制融入阅读场景,给“老”书市注入“新”体验,带来更多惊喜、更多活力。

  书市举办期间,将推出每日一个特定的阅读主题日,市民可以根据活动公告提前安排时间,现场参与“品读北京·阅享生活”“和经典相伴与书香同行”“你好,读者”等不同主题的百余场活动。届时,《文物中的红色基因》《舒乙文集》阅读分享会、世界读书日系列活动、青少年系列讲座、健康主题讲座将与读者见面。

  此外,开幕当日将由北京市实体书店协会启动“最美书店、最佳店长(主理人)”系列评选活动,面向全市评选推介20家服务优质、特色鲜明的最美书店,以及10名业绩突出、社会认可的最佳店长(主理人)。

  多维联动彰显书韵魅力

  2023北京书市将延续“1+N”模式,采取主分展场同步开启、线上线下多维联动的方式,强化书市品牌辐射、扩大消费覆盖面,彰显北京书韵魅力。

  线上分展场引入新媒体平台与直播带货等新消费渠道,在继续搭建直播间现场报道书市活动的同时,邀请人气主播开展线上好书荐读直播,实现书市与线上品牌双向引流、双向赋能。

  线下分展场将遍及全市各区,按照“一区一书城”挑选辖区内具有影响力的书城,并协调所属区域实体书店,设立书市分展场,与主展场各项文化活动形成区域联动。北京发行集团所属四大书城将根据区域特点,设置不同主题主线的书展活动,将国际交往、中轴文化、科技创新、教育民生等首都经济社会重要组成部分融入书市。(完)



  责任编辑:虞鹰
文化新视听
互联网新闻信息服务许可证
违法和不良信息举报电话:-817
举报邮箱:

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By ruckatan.com